欢迎访问中共兴安盟委宣传部网站!
·您所在的位置:首页» 公告栏  
2015年部门决算及“三公经费”公开
发布时间:2016-08-22
 

兴安盟委宣传部关于2015年部门决算

及“三公经费”公开的说明

按照兴安盟行政公署关于财政预决算公开的统一部署和要求,根据《兴安盟行政公署办公厅关于印发兴安盟本级预决算公开工作方案的通知》(兴署办发[2016]28)精神,现将兴安盟委宣传部2015年部门预算及“三公经费”公开情况说明如下:

    一、  兴安盟委宣传部主要职能

    (一)负责指导全盟的理论学习、理论宣传研究工作;代管兴安盟社会科学界联合会;指导全盟哲学社会科学规划工作。

(二)负责引导社会舆论,指导、协调新闻、出版等部门的工作,对兴安日报社、兴安广播电台、兴安电视台、盟新闻出版局的工作实施方针政策的指导;代管兴安盟新闻工作者协会。

(三)宏观指导精神产品的生产和文化市场的管理,代管盟文学艺术界联合会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

(四)负责规划、部署全盟思想政治工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作;配合有关部门做好党员教育工作。

(五)制订和实施全盟对外宣传工作计划和意见,协调有关部门做好规划的贯彻落实工作。

(六)在精神文明建设指导委员会领导下,负责制订和实施全盟精神文明建设工作规划和意见,协调有关部门做好贯彻落实工作。

(七)结合上级宣传部门的安排制订培训规划,并组织对全盟宣传干部的培训和调训;联系宣传文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作。

(八)贯彻落实中央、自治区关于宣传思想文化事业发展的指导方针;指导宣传文化系统制订政策、法规;制订和实施全盟文化体制改革和文化事业文化产业发展规划;按照盟委的统一工作部署,协调宣传文化系统各部门之间的关系。

(九)完成盟委交办的其他任务。

    二、单位性质、机构设置、人员情况及财政政策

兴安盟委宣传部是兴安盟委直属的正处级行政单位,经费实行财政全额拨款,没有行政性收费和预算外资金收入。内设机构包括部直12个科室:办公室、宣传科 、理论科、干部科、思想政治工作研究办公室、精神文明建设创建科、文化产业发展与改革科、外宣工作科、文化科、新闻科、精神文明综合科、未成年人思想道德建设科;3 个事业单位:兴安网络信息办公室、盟委讲师团、记者协会;参公事业单位1个:兴安盟社会科学联合会。宣传部现有编制数51人,其中:行政编制19人,行政工勤3人,事业编制29人(含参照公务员2人)。年末在职人数38人,其中:行政编制19人(含参照管理公务员1人),事业编制16人,工勤3人。退休3人。

三、收入支出情况

  (一)2015年部门决算收入分来源情况

本年收入总计1153万元,其中财政拨款为1152万元,利息收入为1万元。与上年相比财政拨款增加248万元,增长27%,原因是工资调整及一次性活动(内蒙古电视台形象宣传经费200万元,新华社党政客户端服务费210万元,内蒙古日报印刷20万元,关于展示习主席到阿尔山一年来成就的汇报片制作费15万元,春晚经费15万元等)增加。

(二)2015年部门决算支出情况。

2015年部门决算支出总计1280万元,与上年相比增加448万元,增长53.8%,原因是人员工资调整及内蒙古电视台形象宣传、新华社党政客户端服务费、全区科学发展观摩会等活动支出。

按功能分类:一般公共服务1208万元(宣传事务),与上年相比增加429万元,增长55%,增长主要原因为人员增加、工资调整及一次性活动(内蒙古电视台形象宣传200万元、新华社党政客户端服务费210万元等);社会保障和就业21万元(归口管理的行政单位离退休21万元)与上年相比增加3万元,增长原因是退休工资调整;住房保障支出27万元(住房公积金27万元)与上年相比增加5万元,增长的主要原因是新考录事业人员5人;文化体育与传媒支出24万元,上年年末拨款,今年列支。

   四、“三公经费”决算数。

  1.公车运行维护费58万元,与上年相比增加4万元,增长7%,与年初预算相比增加34万元,原因是以“十个全覆盖工程”为契机进行社会主义核心价值观图说标语宣传、承办全区科学发展观摩经验交流会及多彩兴安艺术节活动、拍摄专题片、风光片及《习主席来阿尔山一周年成就展》汇报片、中央7套等频道拍摄专栏节目及举办春节晚会等活动增加公务用车的支出。

2.公务接待费为2万元,国内公务接待35批,192人次,主要是盟内外记者采访、采风、拍摄专题片等。与上年相比减少1万元,与年初预算相比增加1万元,增加的原因是一次性活动增加。

五、一般公共预算财政拨款机关运行经费支出情况

一般公共财政预算拨款机关运行经费支出541万元,与上年相比增加101万元,增长23%。按支出功能明细分类行政运行29万元,与上年相比减少3万元,降低9%,机关事业支出5万元,与上年相比减少3万元,降低37.5%,其它宣传事务支出507万元,与上年相比增加107万元,增长27%,主要原因是一次性支出增加,其中:付内蒙古电视台形象宣传经费200万元;新华社党政客户端服务费210万元;内蒙古日报印刷费20万元等。

六、国有资产占用情况

2015年资产总计1013万元,与上年相比减少123万元,降低11%。其中:流动资产499万元,与上年相比减少137万元,主要是银行存款、财政应返还额度及其它应收款减少;固定资产406万元,与上年相比增加12万元,主要是因人员增加而新购置办公设备等;无形资产108万元,与上年相比增加2万元,为办公软件。账面现有一般公务用车5辆(丰田陆地巡洋舰1辆、别克商务车1辆,现代越野车辆1辆、帕萨特2台)与上年相比减少1台,原因是1台别克商务用车因损坏,经车编办批准,交国资局处置。

 

 

 


相关附件:
  • 中国共产党内蒙古自治区兴安盟委宣传部.xls
  • 上一篇:
    下一篇: 兴安盟委宣传部关于2014年部门决算及“三公经费”公开的说明
    主办单位:中共兴安盟委宣传部
    地址:兴安盟委办公楼
    电话:0482-8220669 传真:0482-3985023